Datenschutzhinweise

Die folgende Erklärung zum Datenschutz erläutert, welche Informationen wir während Ihres Besuchs auf unserer Webseite und für die Unterzeichnung der Erklärung der Vielen erfassen und welche Teile dieser Informationen gegebenenfalls auf welche Weise genutzt werden.

Welche Daten erfassen wir von Ihnen?

Bei Aufruf und Nutzung der Seite (www.dievielen.de)

Zugriffsdaten aus dem Serverlog:

  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Zeitstempel des Zugriffs,
  • abgefragte Ressource,
  • Status,
  • übertragene Datenmenge,
  • Dauer der Datenübertragung,
  • Herkunft Ihres Seitenaufrufes,
  • Name und Version der Browsersoftware.

Zusätzlich aufgrund Ihrer Unterzeichnung der Erklärung der Vielen

  • Name,
  • Vorname,
  • Stadt,
  • Bundesland,
  • Tätigkeit,
  • E-Mail-Adresse,
  • Zeitstempel des Zugriffs.

Auf welche Weise erheben wie Ihre Daten?

Im Rahmen des Zugriffs auf unsere Webseite werden die Zugriffsdaten automatisiert protokolliert. Ansonsten werden alle weiteren Daten durch Ihre Eingaben erhoben.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Zur Unterzeichnung der Erklärung der Vielen. Mit Ihrer Einwilligung nutzen wir Ihre Eingaben, um Ihre Unterzeichnung bearbeiten und zuordnen zu können. Wir stellen öffentliche Unterschriften mit Name, Wohnort und Tätigkeit dar (siehe weiter unten ausführlich: Unterzeichnung der Erklärung der Vielen)

Wir nutzen Ihre Daten auch

Wir benutzen Ihre E-Mail-Adresse auch für künftige Aktionen der Vielen.

Welche Rechte haben Sie:

  • Auskunft: Sie haben das normierte Recht auf Auskunft über die zu Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten.
  • Löschung: Sie haben das Recht darauf, dass wir Ihre Daten löschen, wenn diese nicht mehr gespeichert werden dürfen.
  • Berichtigung: Sie haben ein Recht auf Korrektur Ihrer personenbezogenen Daten, sollten wir diese von Ihnen unrichtig gespeichert haben.
  • Widerspruch: Sie haben das Recht auf Widerspruch und können uns hierzu kontaktieren.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten wie z.B. Name, Tätigkeit oder E-Mail-Adresse werden von uns nicht automatisiert erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen selbst gemacht, z.B. im Rahmen der Unterzeichnung der Erklärung der Vielen. Wir verwenden Ihre dort angegebenen Daten ausschließlich für den Zweck, zu dem Sie uns diese überlassen haben.

Standarddaten

Wenn Sie unsere Internetseite benutzen, zeichnet unser Web-Server grundsätzlich nicht Ihre vollständige IP-Adresse und den Domainnamen des verwendeten Computers auf. Der Server ist so konfiguriert, dass eine automatische Protokollierung der Informationen, die für eine individuelle Identifizierung nötig wären, nicht stattfindet. Es können daher keinerlei personenbezogene oder personenbeziehbare Daten auf unseren Servern entstehen. IP-Adressen werden maximal 60 Tage gespeichert. Die Speicherung erfolgt lediglich zum Zwecke der Sicherheit der verwendeten informationstechnischen Systeme. Eine Nutzung von IP-Adressen erfolgt nur dann, wenn Tatsachen die Annahme rechtfertigen, dass unbefugte Dritte Zugriff auf IT-Systeme von uns nehmen wollen, bzw. den Betrieb der Internetseiten negativ beeinträchtigen möchten. Wir schützen uns so vor Hacking-/Cracking und anderen negativen Einflussnahmen (z.B. sog. Denial-of-Service Angriffe etc.). Spätestens nach Löschung der IP-Adresse ist uns aus den gesamten Daten kein Personenbezug mehr herstellbar.

Unterzeichnung der Erklärung der Vielen

Im Rahmen der Unterzeichnung der Erklärung der Vielen werden personenbezogene Daten, wie oben abschließend aufgeführt, erfasst und gespeichert. Diese Daten werden von uns für die weitere Bearbeitung und Zuordnung der eingehenden Unterzeichnungen benötigt. Ihre Daten bleiben für die unbefristete Dauer der Archivierung aller Unterzeichnenden gespeichert. Dies betrifft alle Daten, die über E-Mail an uns weitergeleitet werden. Wenn Sie eine E-Mail an uns zur Unterzeichnung abgeschickt haben, schicken wir Ihnen einen Bestätigungslink zu. Bestätigen Sie diese E-Mail durch den mitgeschickten Link werden Sie zu einem bestätigten Unterstützer. Als bestätigter Unterstützer werden Sie über einen Cookie erkannt. Von Ihnen sind nur Ihr Name, Ihre Tätigkeit und Ihr Wohnort öffentlich auf dieser Webseite, innerhalb der Erklärung der Vielen, und für Suchmaschinen sichtbar. Als bestätigter Unterstützer können Sie die Sichtbarkeit Ihrer Unterschrift jederzeit widerrufen (siehe unten).

Facebook und Instagram

Wir betreiben unter der URL https://www.facebook.com/die-vielen eine offizielle Facebook-Seite und auf der URL https://www.instagram.com/dievielen/ eine offizielle Instagram-Seite auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir erheben, speichern oder verarbeiten zu keiner Zeit personenbezogene Daten unserer Nutzer/innen auf dieser Seite. Weiterhin werden keine sonstigen Datenverarbeitungen von uns vorgenommen oder initiiert. Die von Ihnen auf unserer Facebook-Seite eingegebenen Daten wie z.B. Kommentare, Videos oder Bilder werden von uns zu keinem Zeitpunkt für andere Zwecke verwendet oder verarbeitet.

Facebook und Instagram setzen sogenannte Webtracking-Methoden auf diesen Seiten ein. Bitte seien Sie sich darüber bewusst: Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass Facebook und Instagram Ihre Profildaten nutzt, etwa um Ihre Gewohnheiten, persönlichen Beziehungen oder Vorlieben auszuwerten. Wir haben keinerlei Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch Facebook und Instagram.

E-Mail-Kommunikation

Wenn Sie uns E-Mails senden wollen, können Sie dies gerne über die angegebenen Adressen tun. Beachten Sie jedoch bitte, dass unverschlüsselte E-Mails, die über das Internet versendet werden, während des Transportwegs nicht hinreichend vor der unbefugten Kenntnisnahme durch Dritte geschützt sind.

Cookies

Diese Internetseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textinformationen, die über Ihren Browser im Endgerät als Datei gespeichert werden. Cookies richten auf dem Rechner des Nutzers keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies ermöglichen uns, das Internetangebot möglichst nutzerfreundlich zu gestalten. Wir verwenden ausschließlich Session-Cookies.

Wenn Sie nicht wollen, dass Cookies verwendet werden, dann können Sie die Nutzung und das Setzen von Cookies verhindern, indem Sie in Ihrem Browser das Setzen von Cookies durch diese Domain (www.dievielen.de) blockieren.

Auskunfts-, Widerspruchs- und Löschungsrecht

Sie können jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen.

Sie sind gemäß § 15 DS-GVO und § 34 BDSG jederzeit berechtigt, gegenüber Die Vielen e.V. um umfangreiche Auskunftserteilung zu den zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu ersuchen.

Gemäß § 17 DSGVO können Sie jederzeit gegenüber Die Vielen e.V. die Berichtigung oder Löschung einzelner personenbezogener Daten oder der eingereichten Anträge und entsprechenden von Ihnen hochgeladenen Anhänge verlangen.

Sie können darüber hinaus jederzeit ohne Angabe von Gründen von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und die erteilte Einwilligungserklärung mit Wirkung für die Zukunft abändern oder gänzlich widerrufen. Sie können den Widerruf per E-Mail an unterstuetzung@dievielen.de an Die Vielen e.V. übermitteln.

Beachten Sie in dem Zusammenhang bitte, dass wir von nichtregistrierten Besuchern der Internetseite keine personenbezogenen Daten speichern bzw. keinen unmittelbaren Personenbezug herleiten können.

Beachten Sie bitte, dass wir bei Auskunftsanfragen, die nicht schriftlich erfolgen, zum Schutz der Person, über die Daten gespeichert sind, ggf. verlangen, dass nachgewiesen wird, dass Sie wirklich die Person sind, über deren personenbezogene Daten Auskunft verlangt wird.

Name und Kontakt des Verantwortlichen

Die Vielen e.V.
Mariannenplatz 2
10997 Berlin
mail@dievielen.de

Holger Bergmann
Vorstandsvorsitzender

Stand: 13.11.2018